« いくら何でも、すごく気になる | トップページ | コンヨクについて考えるw~青森・酸ヶ湯~画像無しだからっ »

2007年2月 4日 (日曜日)

ゴマる

昨日、うちの人が突如として、「ゴマりたいと言うので、新潟市寺尾に急行。

うん、わかる、わかるよ、ゴマりたくなると、もう、どうしようもなくなるもんね。どうにもガマンできないその気持ち、とても良くわかる。
 
で、その欲求、木曜なんかに催したら、さぁ大変。
 
でも、昨日は土曜だったので、昼1時半過ぎに寺尾に到着。
私たちの前に4組くらいお待ち。
とはいえ、精算を済ませて出て行く客も順調で、15分ほどで席へ。
 

 
で、そこでっ、私たちは見たのだ、○ァ○○○ョ一家の姿を!…なんてことは全然なく、いやそれでも国際色豊かではあったけど、フツーに席に着き、フツーに注文。
ゴマだけだと物足りないし、ゴマ野菜だと量が多すぎるので、1つずつ注文して野菜を半分コする作戦に出た。
 
ここは結構待つんだよね。
待ってる間、他の人々の注文を聞くとはなしに聞いてたら、
 
ゴマ大盛り、辛み抜き、ゴマ濃いめで」とか
 
ゴマ野菜、スープ多め、辛み多めで」とか
 
オプション付きの注文してる~~。普通にスラッと頼んでいたのは私たちくらいだった。
ほとんどの人が、あーしろこーしろと…。
それを聞いてるだけでアタマがクラクラしてきた。
何故、こういう時、“ギャアァァ~、もし私が厨房にいたらパニクる~!”って視点でモノを考えちまうんだろうw
 
 
今年初めてのゴマはやっぱり美味しかった。
野菜は分け合って正解だったけど、もう少しコーンわけてよ、おいっ、とかも思った。
 
この次行ったら、
ゴマ野菜、辛み多め、野菜少なめ」で頼んでみよっと。
 
 
 
アルビサポにしか通じない話で、どうも申しわけありませんでした<(_ _)>

|

« いくら何でも、すごく気になる | トップページ | コンヨクについて考えるw~青森・酸ヶ湯~画像無しだからっ »

コメント

あぁ、憧れのゴマラーメン。
今年こそ行くぞー!
そのときは・・・
「ごま野菜、辛味てんこもり、野菜は生っぽくキャベツの芯多目で!」

・・・と言いたいけど、混んでたらやめとこう。

投稿: すばる | 2007年2月 5日 (月曜日) 02時45分

>すばるさん
 
あれ、ゴマ野菜ってキャベツ入ってたっけ? 入ってた気もするが、どれも割と小さく切ってあるの。それが食べやすいんだよねぇ。
今度、一緒にゴマっちゃおう!
 
ところで、川崎に「よしや」ってラーメン屋さん、まだある?
そこの野菜ラーメンのキャベツが噛みごたえあって好きでした。

投稿: アイアン | 2007年2月 5日 (月曜日) 15時55分

読まなきゃよかった、このエントリ(>_<)

急激にゴマりたくなっちゃいました。
実家から歩いても行けるんだよなぁ・・・

投稿: なおこ | 2007年2月 5日 (月曜日) 18時37分

>なおこさん
 
>急激にゴマりたくなっちゃいました
高速バスで帰省! 帰省! オメ・キメレ・キセイ!
 
いや、ホントに、遠方サポさんには気の毒なエントリでした。
アレは、ラーメンというよりは、ゴマラーメンという全く別の食べ物のような気がするわぁ。
あ~、また来週あたりゴマってこようかな(殴)

投稿: アイアン | 2007年2月 5日 (月曜日) 22時46分

>ゴマラーメンという全く別の食べ物のような気がするわ
この表現、同感です!
そして同じくゴマりたい!

投稿: ひげ | 2007年2月 5日 (月曜日) 22時49分

>また来週あたりゴマってこようかな
聞きつけましたw

投稿: u-co | 2007年2月 5日 (月曜日) 23時08分

え?キャベツ入ってないんですか?
ゴマラーメンは憧れで、まだ食べたことないんです。
野菜ラーメンだからキャベツがバリバリって勝手に思ってました。
場所わからないし、新潟市内の運転は難しいので
今度案内してくださいね♪

よしや、聞いたことありません。もしかしてあるのかもしれないけど・・・。今度探してみます!

投稿: すばる | 2007年2月 6日 (火曜日) 00時37分

>ひげチャマ
 
実は、どちらか言えばラーメン苦手な人が初めてゴマを食した時、こんなふうな事を言ってました。
 
では、セイゴロー→ゴマラ→魚沼パターンで。
 
 
>u-coタン
 
よしっ、また「カシワレイソルノウタ」爆音でGO!
 
他にもゴマラオフ参加する人、いる?
 
 
>すばるさん
 
「よしや」はかなり昔の店だからなぁ。小学校の近くでした。
 
ゴマ野菜、キャベツの他にも玉ネギ、ニンジンがかなり小さく切られてるので、食べる時「あちちち」にならなくて好き。
でも、なんといってもモヤシのてんこもり加減がゴイス。

投稿: アイアン | 2007年2月 6日 (火曜日) 10時47分

私もゴマりたい!ってことで、ゴマラオフ参加したいで~す。
しばらくゴマってないんですよねぇ。

・・・何気に初カキコでドキドキ(笑)

投稿: 大地 | 2007年2月 6日 (火曜日) 13時31分

>大地ちゃん
 
えっ、初カキコだっけ?
ゴマラオフでは、心おきなく堪能していってくらはい。
 
あ~楽しみ♪

投稿: アイアン | 2007年2月 6日 (火曜日) 23時41分

もしかしたら、その「よしや」って、小学校に向かう小路の角の
店かしら?
それなら健在です!
明日確認してみます!

投稿: すばる | 2007年2月 7日 (水曜日) 02時00分

>すばるさん
 
出前もする、ご町内のユーティリティラーメン屋でした。
シャキッと炒めた野菜がトッピングされたラーメンが旨かったわ~。

投稿: アイアン | 2007年2月 7日 (水曜日) 09時02分

ホーム開幕に合わせて、休みをとって帰る予定です☆

その時ゴマるぞ!!!

投稿: なおこ | 2007年2月 7日 (水曜日) 21時33分

>なおこさん
 
>ホーム開幕に合わせて
ゴマりなはれ。ゴマりなはれや。心ゆくまでゴマったらええがな~!(泣)

投稿: アイアン | 2007年2月 7日 (水曜日) 22時24分

はじめまして。温泉のほうから飛んできました。
m(__)m
寺尾とゴマですぐゴマラーメンって分かりました。(笑)
でも、まだ食べた事ないんです。
新潟人なら食べなきゃですね。

投稿: あや@新潟 | 2007年2月 8日 (木曜日) 23時57分

>あや@新潟さん
 
ようこそいらっしゃいました!
いつも、あやさんのディープでワイルドな温泉レポを、遠くから指をくわえて見てました(笑)
 
ゴマラとみかづきのイタリアンは新潟人の(特に、アルビサポにとっては格別の)ソウルフード♪(ホントか)
ぜひお腹を空かせて、ゴマ野菜をお試しください。
 
私はゴマラの後、岩室で入浴し、レガロでジェラートを食べて帰るというパターンが多いです。

投稿: アイアン | 2007年2月 9日 (金曜日) 14時11分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/140090/13790621

この記事へのトラックバック一覧です: ゴマる:

« いくら何でも、すごく気になる | トップページ | コンヨクについて考えるw~青森・酸ヶ湯~画像無しだからっ »